03.10.2012

Советы от Паула Брайта сотрудника сайта eHow.

Система звукоусиления позволяет вам передавать информацию большому количеству людей, будь то ваша речь, живое выступление или музыкальная запись. Однако, чтобы разработать качественную систему звукоусиления микрофона и колонок будет недостаточно. Необходимо учесть и другие аспекты такие как: динамики, качество оборудования и безопасность. В этой статье будет изучено все, что требуется для разработки хорошей системы звукоусиления. 

Системы Звукоусиления. Обращение к Публике

         ·        Системы звукоусиления, иногда неофициально PA-системы (от англ. public-address system), изначально разработаны для передачи блока информации для большой аудитории. К такой аудитории можно отнести студентов, покупателей в универмаге, зрителей на стадионе и съемщиков в общежитии. Такие системы могут применяться везде, где информацию необходимо передать большому количеству людей, находящихся в одном помещении, месте.

Некоторые PA-системы Поддерживают Двустороннюю Связь

         ·        В некоторых местах проведения мероприятий, где необходимо установить двустороннюю связь, колонки звукоусиления могут быть оборудованы собственным микрофоном и системой межгрупповой связи или интеркомом. В таких системах, человек, который вещает, может включить микрофон (что выполнит  функцию PA-систем наоборот), чтобы услышать группу людей, к которой он обращается. Такая конфигурация особенно полезна в таких местах, где группа, к которой обращаются должна реагировать на поступающую информацию, например живые высутпления артистов.

Инструкции

         ·        1

Необходимо учесть количество людей, перед которыми вы намереваетесь выступать. Если у вас слишком мощная система оповещения, а количество людей небольшое, то вы потратите впустую электроэнергию, времядля настройки более сложной системы и деньги на обслуживание неоправданно большой системы.  И наоборот, слишком слабая система для выступления перед большой толпой сократит свою эффективность, вас никто не услышит. Например, вам придется так сильно добавить громкость, что ваше вещание станет искаженным.

Присмотритесь и сравните, какие

системы используются в различных местах проведения мероприятий аналогичных вашему и тогда у вас появятся соображения по поводу, какая система подойдет именно вам.

         ·        2

Убедитесь, что все оборудование, которое вы собираетесь использовать, исправно и нет про

блем с электропроводкой в помещении, в котором проходит мероприятие. Очень часто для таких систем необходимо большое количество проводов и розеток, чтобы можно было соединить множество выходов при различной мощности. Если в месте проведения старая проводка, вам, наверное, стоит подумать о смене места или использовании вспомогательного источника, такого как генератор.

         ·        3

Выберите подходящее оборудование для использования в системе звукоусиления. Чаще всего, к стандартному оборудованию относится микрофон, набор колонок, звуковая плата и усилитель. Однако, выбор определенного оборудования зависит от того как вы намереваетесь его использовать. Если место выступления под открытым небом, или при высокой влажности, то понадобятся электро

динамические микрофоны, потому что они в основном больше прорезинены. Для одиночных колонок или небольших акустических установок более чистый звук дают конденсаторные микрофоны. Для небольшой установки вам может понадобиться  8-канальная консоль или 64-канальная с функцией микшера для выступления групп.

         ·        4

Для всей проводки и оборудования необходимо сделать безопасные магистрали.

 Провода соединяющие микрофоны с звуковой платой должны быть достаточно длинными, чтобы выступающий мог двигаться. Они также должны быть в стороне от зрителей. Розетки и другие линии должны идти к консоли через пол или потолок, чтобы люде не зацепились о них и не упали. Колонки и мониторы должны быть надежно закреплены, чтобы не перевернуться после касания или удара. Если не удается спрятать провода на полу, обмотайте их вместе и приклейте лентой к полу, и отметьте место, где они лежат, чтобы можно было видеть даже в темноте.

         ·        5

Когда все оборудование стоит на своем месте, сделайтенесколько проверок звука. Проверка звука состоит в том, чтобы прослушать звук с нескольких точек перед сценой, когда ведущий проигрывает с такой же громкостью.Качество звука должно быть четким и резким, начиная от сцены и до самых отдаленных точек. Отражения и эхо должны быть устранены. При многостороннем использовании, проверки должны проводиться с записанной музыкой, прямой передачей музыки и прямым выступлением. Все это поможет оператору консоли понять, что необходимо настроить для каждого вида выступления.

 Информация предоставлена компанией АРТ-Р

http://artr.com.ua